close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

和風真っ黒だれ ご飯

ご飯や麺、野菜、さっぱり肉料理と相性抜群です。

和風真っ黒だれ ご飯

写真: 岡本 真直

材料

・ご飯 適量
・和風真っ黒だれ 適量

つくり方

1

温かいご飯に和風真っ黒だれをのせると、のりの香りが引き立ちます。お茶をかけて、お茶漬けにしても

全体備考

【「和風真っ黒だれ」の活用ポイント】
ご飯との相性のよさを生かしてチャーハンの味つけに使ったり、ゆでたパスタをあえたりすると、香りのよい、和風テイストの一皿になります。蒸し鶏やゆで豚にかけたり、角切りにしたトマトやゆでたほうれんそうにあえたりするのもおすすめです。湯を注げば、即席の和風スープができ上がり。お弁当に添えると重宝します。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/05 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ デザート 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介